Рабочее время:
Пн-Пт: 9:00-18:00 (обед с 13:00 до 14:00)
Адрес:
г. Рязань, ул. Татарская, д.21 Бизнес центр "Флагман", офис 402
Главная \ Статьи \ Изменения и нововведения в системе налогообложения в 2015 году. Особенности бухгалтерского учета

Изменения и нововведения в системе налогообложения в 2015 году. Особенности бухгалтерского учета

В систему бухучета были внесены определенные изменения, регламентированные Законом № 402 «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г., который вступил в силу лишь в 2013 г. Рассмотрим основные моменты, знать которые необходимо для успешного ведения бизнеса.

 Все организации, которые занимаются коммерческой деятельностью, обязаны в 2015 году вести учет по бухгалтерии согласно внесенных изменений. К исключениям относятся лишь такие экономические субъекты, как индивидуальные предприниматели.

Учет по бухгалтерии ведет главный бухгалтер, который назначается руководителем организации. В исключительных ситуациях можно прибегать к помощи сторонних организаций, которые оказывают услуги по ведению учета. Составляется соответствующий договор, который подписывается обеими сторонами. Те предприниматели, чей бизнес относится к категории малого или среднего, вправе самостоятельно учитывать расходы и доходы фирмы.

При обращении к физическому лицу с вопросом необходимости получения услуг по ведению бухучета, следует в обязательном порядке подстраховаться и запросить у него документы, подтверждающие уровень знаний и наличие высшего образования. В идеале специалист должен иметь стаж работы как минимум 3 года за последние пять лет. Если же высшего образования по профилю нет, то стаж работы по специальности должен быть более 5 лет.

В 2015 г. организации, которые зарегистрированы как акционерные общества, должны провести аудиторскую проверку. Отчетность по бухгалтерии за кварталы в налоговую в 2015 г. сдавать не надо. По истечение года фирма обязана предоставить годовой отчет, который состоит из:

  • баланса;
  • финансового отчета;
  • приложений.

Перемены затронули не только учет по бухгалтерии, но и систему налогообложения. Граждане, занимающиеся ИП деятельностью, обязаны платить налог «торговый сбор». Каждый налогоплательщик должен стать на учет в налоговой, отправив соответствующее уведомление на протяжении 5-ти рабочих дней с момента начала ведения деятельности.

Физические лица оплачивают налог на доходы с дивидендов в размере 13 %. В 2015 г. каждая фирма вправе самостоятельно выбирать систему налогообложения:

  • общая;
  • упрощенная;
  • единый налог на вмененный доход.

ИП имеют право выбирать системы налогообложения между общей, УСН, ЕНВД, а также патентной. В последних двух вариантах применение кассового оборудования не является обязательным требованием.

При первичной регистрации ООО либо открытии ИП, можно сразу перейти на УСН, подав запрос в налоговую администрацию. Общая система применяется в тех случаях, если никаких заявлений на переход на иные не имеется. Чтобы применить ЕНВД, следует дождаться окончания регистрации бизнеса на общей системе либо упрощенной. Предприниматель может перевестись на патентную систему параллельно с регистрацией.

Для продления действия УСН ИП и владельцы фирма должны подать соответствующее уведомление в налоговые органы до 31.12.2015 г. Те организации, которые только прошли этап регистрации, имеют право в течение месяца с момента постановки на учет уведомить налоговую о переходе на УСН. Однако существуют определенные ограничения лимита доходов, показатель которого в 2015 г. составляет 68,82 млн. рублей. В случае превышения указанного значения, предполагается переход на общую систему в период квартала, в котором зафиксирован рост показателя. Об этом извещаются налоговые органы в течение 15 календарных дней по окончании периода отчетов.

Перевестись на ОСН возможно и на добровольных началах. Информировать инспекцию нужно до 15 января. Выполнять изменения объекта можно только с наступлением нового отчетного года, предоставив соответствующее заявление до 31 декабря.

Организации на УСН в 2015 г. обязаны оплачивать налог на имущество. Налогообложению подлежат те объекты недвижимости, которые проходят оценку по кадастровой стоимости.

Граждане, занимающиеся коммерческой деятельностью, могут зарегистрироваться как плательщики ЕНВД. Причем сделать это нужно не позже 5-ти рабочих дней с начала трудовой деятельности. Переход на данный вид системы исключительно добровольный. Существование системы планируют продлить до 2018 года. При желании можно перевестись на иную систему (ЕНВД). Процедура перехода займет не более 5 дней с момента подачи заявления.

В некоторых регионах регистрация системы налогообложения ЕНВД не предусмотрена. Если компания зарегистрирована в Москве, а фактически функционирует в ином регионе, применить систему к такому субъекту вполне реально в том районе, где на учете в инспекции фирма состоит.

Организации на ЕНВД либо же УСН, являющиеся посредниками компаний - плательщиков НДС, журналы учета счетов-фактур обязаны предоставить через интернет в налоговые органы.

Патентная система применима исключительно для ИП. Подача заявления на перевод в данную систему налогообложения проводится не позже, чем за 10 дней до момента начала трудовой деятельности. Можно все документы оформить еще на этапе регистрации предприятия. Возможный период действия патента – 1-12 месяцев. Налоговая инспекция, обработав запрос, оформляет соответствующие документы на протяжении 5 дней. Существуют некие нюансы осуществления оплаты за патент. По результатам трудовой деятельности при данной системе налогообложения заполнять налоговую декларацию нет необходимости.

Безусловно, открытие собственного дела влечет за собой решение некоторых вопросов касательно оформления необходимого пакета документов. Если возникают трудности, то всегда можно обратиться к квалифицированным специалистам за получением консультации. Важно и регистрацию, и всю сопутствующую документацию оформлять согласно требований действующего законодательства. Выбор оптимального варианта системы налогообложения не только в разы сэкономит расходы фирмы, но и сделает бизнес более прибыльным.

Изготовление сайта — megagroup.ru
-->